Детство, опаленное войной

Работу подготовили: ученицы 10-б класса ГОУ СОШ №324 Курортного района Теленкова Анастасия, Зурнаева Айша. Руководитель: Чулкова С.И. 2011 год

В нашей школе стало хорошей традицией  приглашать ветеранов войны, блокадников и детей блокады на вечера, посвященные Дню снятия блокады. В эти дни для них  читаются стихи, ребята дарят цветы, угощают чаем. Среди них есть учителя нашей школы.                          Один из таких замечательных  учителей  – наша первая учительница Колоскова Таисия Яковлевна. Ежегодно в день снятия блокады Ленинграда  она традиционно  делится своими воспоминаниями  с учениками начальных и старших классов 324 школы

В 1941 году ей шёл пятый год. В ее детской памяти на всю жизнь сохранились трагичные, часто не совсем понятные ребенку события тех далеких лет. Семья жила в посёлке Чёрная речка Всеволожского района.

Отец маленькой Таси работал машинистом паровоза на Финляндском вокзале.

Немцы приближались к Шлиссельбургу, и семья перед самым началом блокады с последним поездом переезжает в Ленинград.

Несколько дней семья  жила на вокзале на станции Удельная, а позже, так как отец работал на железной дороге, их поселили в железнодорожный домик, где была ещё одна семья. Такие маленькие домики обычно стоят на перегонах вдоль железных дорог. Этот домик находился совсем не далеко от станции Пискаревка .

Где-то в конце сентября их семью поселили на улице Большая Спасская, там стоял небольшой деревянный домик, в котором было всего две комнаты. В одной из этих комнат жила эстонка. У неё были две дочери — подростки.

Наступили самые страшные, самые больные дни для ленинградцев – холод, голод. Тяжело заболел папа, а мама постоянно уходила на совхозные поля с другими женщинами, там они собирали кочерыжки от капусты ( так как урожай был собран) . Это была добавка к маленькому, жёсткому 125 граммовому хлебу, который выдавали  на ребёнка, и 250 грамм– маме, так как она работала. Позже она устроилась прачкой в воинскую часть.        Отцу становилось всё хуже и хуже, он вообще не вставал. Мама не могла ничем ему помочь , она очень переживала, видя  всегда такого сильного папу в беспомощном состоянии.  Спустя некоторое время мама на детских саночках отвезла его в Мечниковскую  больницу, где он и умер.

Во время рассказа об этих трагичных событиях мы видели, что учительница до сих пор тяжело переживает их.

Маленькая Тася остались с мамой  вдвоём … В памяти об этом времени осталось чувство страха одиночества ( мама постоянно на работе, а соседи эвакуировались), жуткий холод, неутолимое чувство голода.

Приходя домой, мама приносила кусочек хлеба, растапливала печку мебелью, На горячую плиту клала этот кусочек хлеба, а потом маленькими порциями давала Тасе. Вкус этих крошечных кусочков запомнился ей навсегда.

Хочется привести и такой эпизод из воспоминаний учительницы:

« Недалеко от станции Кушелевка снаряд попал в цистерну с молоком. Оно вылилось на землю. И эти куски земли, пропитанные молоком,  мама принесла домой. Сейчас трудно представить как, но мы их ели! Ели и дуранду (спрессованный жмых, отходы от шелухи семечек).

Так дожили до весны. Растаял снег около дома, появилась трава, белый клевер – кашка, крапива,  лебеда. Мама пекла лепёшки из лебеды. Стало чуть-чуть полегче.»

Чтобы подготовить город ко второй блокадной зиме, было решено ломать ветхое жилье на дрова для отопления.

Тасю с мамой  переселили на Лесной проспект в 11-метровую комнату на четвёртом этаже кирпичного дома.  Девочка пошла в садик на круглые сутки, а мама стала работать на военном заводе. Домой мама ее забирала только на выходные.

Таисия Яковлевна вспоминает: «Запомнилось мне, какие мы были, детишки блокадного города. Все подстрижены под «ноль»-  и девочки, и мальчики, тихие, послушные, почти не улыбались, не играли. Утром выстраивались в один ряд и открывали рот, а воспитательница  нам вливала столовую ложку рыбьего жира, потом был завтрак – кашка и кусочек хлеба. На обед – суп с клёцками, каша, хлеб и чай. Воспитательницы Клавдия Ивановна и Мария Селивестровна читали нам книги».

Наступил 1944 год. Старшая группа готовилась в школу. Воспитательницы каждому  приготовили перочистку, пучок палочек. В сентябре 1944 года Тася поступила в первый класс 104 школы Выборгского района.  Мама сшила ей тетрадку из обёрточной серой бумаги, в школе дали букварь, карандаши.

Самое яркое воспоминание Таисии Яковлевны о Дне Победы  – первый раз в жизни она попробовала шоколад. В школе дали детям по кусочку колотого шоколада в честь  великого праздника.

«Таким вспоминается мне моё детство, ОПАЛЁНОЕ ВОЙНОЙ!» — Таисия Яковлевна закончила свой рассказ.     Удивительно, сколько может пережить за свою жизнь человек!  Дальнейшая судьба нашей первой учительницы похожа на судьбы миллионов других советских детей, чье детство «пропахала» война. Таисия Яковлевна закончила десятилетку в 1955г., после нескольких лет  работы на заводе, в 1959г. поступила в Ленинградское педагогическое училище № 159 и в 1961г. вернулась в свою родную 104 школу учителем начальных классов. С тех пор, вот уже 50(!) год, наша учительница работает педагогом: с 1965г. – в сестрорецкой школе №541, с 1970-го года с некоторыми перерывами  и по сей день работает в нашей школе.

Мы поражаемся, как много энергии и жизненной силы сохранилось в этой маленькой красивой женщине! Она, несмотря на свой возраст, не только продолжает работать в школе воспитателем группы продленного дня, но и является классным руководителем очень непростого 8б класса, ведет в средних классах географию и историю. К ней мы можем в любой момент прийти за советом, как к опытному и мудрому человеку.

 

Мы ещё долго обсуждали этот рассказ с одноклассниками. Мы не могли представить себе эту жизнь. Жизнь – в страхе, в надежде на чудо!  Мы не видели ужасов войны, смерть близких, болезни, голод, холод, все то горе, через которое прошли участники и дети  Великой Отечественной Войны! Мы должны быть счастливы,  что не живём в то время! Подвиг великого Города навсегда останется в сердцах каждого петербуржца. Растущее поколение должно быть вечно благодарным блокадникам  за их проявленный героизм, патриотизм и просто веру в себя, в страну! Мы — поистине великий и мудрый народ, мы не раз  себе это доказывали.  Нашему поколению как никогда нужны такие вот «живые» рассказы о пережитом, ведь все меньше остается живых свидетелей нашего трагичного и героического прошлого. И иногда, следя за событиями в стране и за рубежом, за обострением межнациональных, межрелигиозных противоречий, нам  становится по-настоящему страшно – что ожидает нашу страну и весь мир? Не забыло ли современное поколение, что несет миру ВОЙНА?