Моя прабабушка Наталья Семёновна Давыдова

Малеванная Екатерина, 8а класс, 2013 год

Война… Что может быть страшнее в жизни? Она рушит людские судьбы, уничтожает государства, культуру – все, что создало человечество, ничего не оставляя на своём пути. Самой страшной войной в истории человечества стала Вторая мировая война, а для нашего народа Великая Отечественная, забравшая около 27 миллионов человеческих жизней.
Все дальше и дальше от нас эти трагические и героические события, для моего поколения эта война – далекая история. Все меньше остается в живых людей, бывших участниками или свидетелями тех дней. Пройдет совсем немного времени, и наши дети уже будут узнавать о героических и страшных днях войны только из письменных, аудио и видео источников.
Эта война прошлась по судьбам всех людей, в каждой советской семье оставила свой страшный след. Не обошла она и нашу семью. Я так рада, что могу пообщаться, поговорить с моей бабушкой, которая была живым свидетелем тех событий, одним из выживших «детей войны».
Вот, что рассказала мне моя бабушка, Давыдова Антонина Владимировна…

До войны мама моей бабушки, моя прабабушка работала продавцом, а папа на заводе.
Когда началась война, моей бабушке было всего шесть лет. Её семья жила в Александровке на улице Песочная (сейчас она называется улицей Краснодонцев). В семье прабабушки было всего трое детей. Старшему, Давыдову Борису Владимировичу, было девять лет, он учился в третьем классе, а младшему, Анатолию Давыдову Владимировичу, было четыре года. С началом войны моя прабабушка, Давыдова Наталья Семёновна и прадедушка Давыдов Владимир Петрович стали работать на заводе ?, где выпускали военную продукцию. С сентября 1941г. наш Ленинград оказался во вражеском кольце. Начались страшные дни блокады. Рабочие ленинградских заводов работали для победы и днем и ночью, под бомбежками и артобстрелами, в голод и холод. Прадедушка почти не приходил домой, ночевал в цеху. Многие ленинградцы не смогли пережить эту первую самую страшную блокадную зиму. А у многих, кто пережили зиму, к весне 1942г. совсем не осталось сил и здоровья. Мой прадедушка Владимир Петрович, совсем измученный работой и голодом, тоже не дожил до весны, он умер первого марта 1942 года. А через два дня умер старший брат моей бабушки Боря (Давыдов Борис Владимирович). Прабабушке пришлось хоронить двоих, гробов не было, поэтому она зашила их тела в простыни. Они похоронены в общей могиле в поселке Тарховка, на Белой горе.
Бабушка с её младшим братом ( Давыдовым Анатолием Владимировичем) остались чудом живы. Моя прабабушка Наталья Семёновна как могла старалась накормить своих голодных детей. Она собирала траву мокрицу, копала съедобные корешки, а потом варила их, также она собирала лебеду, из которой делала что-то наподобие котлет. Так же в огороде у них были овощи, правда их было немного, так как с началом войны за ними никто не ухаживал, конечно так же и благодаря этим остаткам овощей они не умерли от голода.
В июне 1942г. прабабушку с детьми эвакуировали по Ладоге. Бабушка вспоминала, как они плыли на катере, а немцы сбрасывали бомбы. Было очень страшно… Многие катера потонули вместе с людьми, но бабушкиной семье повезло. Они остались живы.
«Когда мы подплыли к берегу, нас встречали моряки, они несли нас на руках к железнодорожной станции…»- вспоминает моя бабушка, — «там нас кормили кашей с маслом, давали куски шоколада». Незабываемый вкус настоящей еды, сладостей остался у моей бабушки в памяти на всю жизнь.
Потом их вместе с другими эвакуированными ленинградцами погрузили в товарный поезд. Они ехали целый месяц в Сибирь, подальше от войны.
В Сибири им дали дом, корову, участок земли. Больше для них не было бомбежек и страшного голода и холода, но жизнь и в эвакуации была нелегкая. Прабабушка целые дни работала, а бабушка с её братом учились. Бабушка вспоминает, что в школе не хватало бумаги, чернил. Вместо них писали свекольным соком.
Моя бабушка сильно простудилась, врачей в том городке не было, поэтому жители помогали, чем могли. У них получилось спасти бабушку.
В Сибири они прожили до окончания войны.
В 1945 году после войны бабушкина семья вернулась из эвакуации в Ленинград. Моя прабабушка стала работать на том же заводе имени Фрунзе, что и до войны, в ночную смену, работала она в литейном цеху. Работа была очень тяжелая, совсем неженская. Бабушка Валя вспоминает, как ее мама приходила домой с работы совсем измученная. Бабушка с ее братом во всем старались ей помогать. Тогда очень многие женщины и подростки заменили на производстве не вернувшихся с войны мужчин.
Моя бабушка вместе с братом продолжили учебу. Писали они на чем только можно, это были обычно газеты, ручек тогда не было, поэтому делали записи перьями.
Продукты после войны продолжали выдавать по карточкам, и хотя голода больше не было, есть хотелось постоянно.
После войны прабабушка вернулась на свой прежний огород, где выращивала овощи, зелень, это помогало разнообразить их скудную пищу. Денег в семье было также мало, поэтому бабушка ходила в лес и собирала грибы, ягоды, цветы и продавала их на рынке в Сестрорецке.
В 1947 году отменили карточную систему, и с каждым годом цены на продукты снижались, жить становилось легче.
Когда бабушкиному брату Анатолию Владимировичу исполнилось 18 лет, он поступил служить в торговый флот, и очень помог своей семье. Из плаваний он привозил вещи и деньги, жизнь налаживалась… Но вскоре его забрали в армию. Прослужив там 4 года, он хотел снова вернуться во флот, но ему не позволили. Так как после армии идет отсрочка 4 года. В 1954 году моя бабушка поступила в Школу Торгового Ученичества (ШТУ), окончив ее, она стала продавцом высшей категории. Моя бабушка работала у нас, в Сестрорецке на месте бывшего «Двенадцатого» магазина. А в 1959 году бабушка Антонина Владимировна познакомилась и вскоре расписалась в ЗАГСе с моим дедушкой Сладковским Борисом Александровичем.
Моя прабабушка Наталья Семеновна прожила 96 лет, а ее сын Анатолий — 46 лет, к сожалению он погиб в 1983г. в результате автокатастрофы. Сейчас у бабушки Тони есть сын, (мой папа -Давыдов Игорь Борисович), и я.

Так давно закончилась война… но моя бабушка никогда не забудет того, что произошло с ней в детстве, это было очень страшное время. Свои воспоминания об этих днях она передает мне, а я, в свою очередь, когда-нибудь передам их моим будущим детям. Память поколений не должна прерываться. Людей, отдавших жизни за нас и за светлое будущее России, нельзя забывать, ведь только благодаря им мы сейчас живы, радуемся жизни, строим планы на будущее… Любите и заботьтесь о своих прабабушках, прадедушках, бабушках и дедушках, пока они с нами. Берегите память о своих близких, которых уже нет!

Диплом участника районного этапа городского историко-краеведческого конкурса  «Война. Блокада. Ленинград»