Боевой путь танкиста Леоненко Владимира Ивановича

Богданов Юрий, 9а класс, 2013 год

В своей работе я хочу рассказать о моем прадедушке Леоненко Владимире Ивановиче, о его участии в трагических и героических событиях Великой Отечественной войны.
Я выбрал тему Великой Отечественной Войны, потому что мне интересна жизнь моих предков, которые вместе со всем советским народом не испугались фашистов и встали на защиту своей Родины.

Мой прадедушка, Леоненко Владимир Иванович, родился 20 декабря 1919года в Витебской области, в деревне Оседки в многодетной семье. Его родителями были Домна Федосовна и Иван Максимович Леоненко. Кроме него в семье было два брата Антон и Максим и три сестры Анна ,Ольга, Фруза. Антон в годы Великой Отечественной войны был летчиком-истребителем. Анна во время блокады Ленинграда работала на военном заводе, где делали револьверы для фронта.

Окончив деревенскую школу, прадедушка был призван на срочную службу в ряды Советской Армии, где прослужил с 1937г. по 1941г.

Когда пришло время демобилизации, началась Великая Отечественная война и в июне 1941г. прадедушка был призван в ряды снова уже в действующую армию в 26 танковый полк 36 механизированной бригады. Он был танкистом, командиром танка Т- 34.
Леоненко В.И. принимал участие в самых ожесточенных и страшных боях в начале войны, когда враг был силен и беспощаден.
Мой прадедушка воевал на втором белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского К.К.
Леоненко В.И. прошел боевой путь с начала войны и до самого ее завершения. Он четыре раза горел в танке, был ранен, лежал в военных госпиталях, но после выздоровления снова возвращался в строй и бил врага.
Я хочу остановиться на одном из крупнейших сражений Великой Отечественной, участником которого был мой прадед.
Сталинград был важнейшим стратегическим пунктом и крупным промышленным районом, более двухсот дней и ночей, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, на территории донских и волжских степей шли тяжелые, кровопролитные бои. По продолжительности и ожесточенности, по количеству участвующих в них людей и боевой техники эта битва превзошла все предшествовавшие ей сражения.
Уже к середине июля 1942 г. советскому командованию было ясно, что враг рвётся к Волге в районе Сталинграда, стремясь захватить этот важный стратегический пункт и крупнейший промышленный район страны. Двенадцатого июля фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области. Четырнадцатого июля в ней было объявлено военное положение. Захват врагом района Сталинграда представлял серьёзную опасность для всего дальнейшего хода войны.
23-25 августа, несмотря на мужество советских воинов, войскам противника все же удалось прорвать нашу оборону и выйти к Волге севернее Сталинграда
Войска 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта контрударами попытались предотвратить прорыв противника в город. Две недели продолжалась героическая борьба советских воинов. Своим упорством и стойкостью они не позволили врагу прорваться к Сталинграду с ходу.
. Однако с 13 сентября начались бои непосредственно за сам город. В октябре противник стал выдыхаться. А 19 ноября 1942г. началось контрнаступление советских войск.

Активное участие в обороне города принимали 14-й танковый корпус и 26 танковый корпус 36 танковой бригады, в которой воевал мой прадедушка.
За участие в Героической обороне Сталинграда гвардии старший сержант Леоненко Владимир Иванович Указом Президиума Верховного Совета СССЗ от 22.декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда» медаль вручил командир 36 танковой бригады гвардии полковник Нестеров.
Во время войны про мужество моего прадедушки писали в газетах. К сожалению, точное название газет мне неизвестно, но в одной из газет был напечатан снимок, на нем мой прадедушка, сидящий на танке Т-34, и надпись: «старшина Леоненко В.И.– гроза немцев».

Мой дедушка чего только не испытал за годы войны: и в танке горел, и раненый по госпиталям лежал, но всегда, выздоровев, вновь возвращался в строй.
Моя прабабушка Леоненко Г.А. мне рассказывала такой случай. В 1943г. было сильное сражение под г. Ельня. Наши войска попали в окружение. Был очень ожесточенный бой. Мой прадедушка, майор и медсестра из его части вместе выходили из окружения, им было необходимо перебраться на противоположный берег, река уже покрылась тонкой коркой льда, но они приняли решение переплыть на противоположный берег.
Когда они с большим трудом, замерзая в воде, помогая друг другу, переплыли реку, то на берегу увидели подводу, в которой находились шинель, гимнастерка и брюки-галифе. Разделив одежду между собой, мой прадедушка, майор и медсестра стали пробираться к своим войскам.
Через несколько дней прадедушку нашли наши части. От переохлаждения он застудил почки и потерял сознание. Сколько времени он так пролежал, неизвестно, но наши бойцы нашли его опухшим от холода и голода, о судьбе товарищей он ничего не знал. Его направили в госпиталь. По выздоровлении он снова вернулся на фронт.

Прадедушка внес свой вклад в освобождение не только своей Родины, но и других стран Европы, которые к тому времени захватил Гитлер. Он принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии, дошел до Берлина. Видел, как над Рейхстагом был водружен Советский флаг – символ Великой Победы советского народа.

Мой прадедушка принимал участие в проведении весной 1945г. Восточно-Прусской операции. Ставка Верховного Главнокомандования создала сильную группировку войск, насчитывающую около 1 млн. 670 тыс. человек, свыше 3,8 тыс. танков, более 25 тыс. орудий и минометов, свыше 3 тыс. самолетов. В ходе Восточно-Прусской операции советские войска провели Инстербургско-Кенигсбергскую и Млавско-Эльбингскую операции, в результате которых основные силы немецко-фашистских войск (около 32 дивизий) были рассечены на три изолированные группировки. В целях уничтожения кенигсбергской группировки немецко-фашистских войск войска 3-го Белорусского фронта провели Кенигсбергскую операцию. Город-крепость Кенигсберг был подготовлен к длительной обороне в условиях полной изоляции и представлял собой мощный узел обороны фашистов. Операция по ликвидации кенигсбергской группировки немецко-фашистских войск и штурм самого города происходили с 23 января по 10 апреля 1945 г. Кровопролитные бои непосредственно за Кёнигсберг велись с 6 по 9 апреля.

Это лишь один исторический эпизод, в котором мой прадедушка принимал самое активное участие и за что был награжден Приказом Верховного Главнокомандующего от 22 января 1945г. медалью «За завладение Инстербурга», приказом Верховного Главнокомандующего от 09 июня 1945г. награжден медалью «За взятие Кенигсберга», в том числе приказом Главнокомандующего № 23 «За прорыв обороны немцев в Восточной Пруссии».

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, прадедушка был награжден боевыми наградами и орденами:

приказом Верховного Главнокомандующего от 30 августа 1943г. награжден медалью «За освобождение г. Ельня»;
приказом Верховного Главнокомандующего от 14 сентября 1943г. награжден медалью «За участие в обороне Сталинграда»;
приказом Верховного Главнокомандующего от 25 сентября 1943г. награжден медалью «За освобождение г. Смоленск»;
приказом Верховного Главнокомандующего от 23 июня 1944г. награжден медалью «За освобождение г. Орша»;
приказом Верховного Главнокомандующего от 03 июля 1944г. награжден медалью «За освобождение г. Минск»;
пПриказом Верховного Главнокомандующего от 01 августа 1944г. награжден медалью «За освобождение г. Каунас»;
приказом Верховного Главнокомандующего от 23 октября 1944г. награжден медалью «За освобождение Восточной Пруссии»;
приказом Верховного Главнокомандующего от 31 июля 1944г. награжден медалью «За форсирование р. Неман».
приказом Верховного Главнокомандующего от 22 января 1945г. награжден медалью «За завладение Истенбурга»;
приказом Верховного Главнокомандующего от 09 июня 1945г. награжден медалью «За взятие Кенигсберга»;
приказом Верховного Главнокомандующего от 29 января 1945г. награжден медалью «За завладение Тантум»;
приказом Верховного Главнокомандующего от 26 января 1945г. награжден медалью «За завладение Номензбург»;
приказом Верховного Главнокомандующего от 09 мая 1945г. награжден медалью «За победу над Германией 1941-1945г.г.»;
медалью «за боевые заслуги», тремя орденами II степени ВОВ, а также юбилейными медалями.

Во время войны Иван Максимович Леоненко, отец моего прадедушки, ушел в партизаны, а его мать Домна Федосовна пекла для партизан хлеб и передавала им. У партизан появился предатель и в 1943г. фашисты сожгли родителей моего прадедушки и дом, в котором до войны проживала семья Леоненко. Два брата Антон и Максим погибли на войне.

Закончив войну в должности старшины, моему прадедушке некуда было возвращаться домой и он остался служить в Красной Армии.

Будучи военным, в 1953г. он женился на моей прабабушке Леоненко Галине Александровне. Моя прабабушка во время войны закончила медицинскую школу и ее направили работать на станцию Чопсора. Вологодской области, где располагался пункт по приему раненых бойцов, которых доставляли с фронта, принимала раненных бойцов.

В 1953г. прадедушка демобилизовался и с семьей переехал жить на Украину в Ворошиловградскую область пос. Сутоган (переводится как «чан с водой»). У него родилось двое детей: дочь Лариса и сын Юрий.
Он решил стать шахтером, поскольку в то время нужно было поднимать страну, разрушенную врагом, а в шахте нужны были сильные и смелые люди, которые спускаясь под землю, добывали уголь, чтобы можно было отгореть людей от такой страшной войны.
15 лет прадедушка проработал в Шахтоуправлении им. 22 съезда КПСС «Ворошиловград-уголь» на Донбассе. Глубоко под землей, стоя на коленях, в руках отбойный молоток весом 16 килограммов, прадедушка добывал уголь. Несколько раз его засыпало в шахте, но поисковые группы его находили.

Мой прадедушка после такой тяжелой войны и изнурительного труда на шахте очень сильно болел, но никогда никто не слышал от него жалоб и стонов: мужественный человек был стойким в любой ситуации. Еще мой прадедушка был очень добрым и мудрым человеком.

Он умер 29 апреля 1982г. и похоронен на Украине в Луганской области в пос. Белое. К сожалению, я не застал моего прадедушку в живых, но я очень горжусь им, и в нашей семье мы всегда будем его помнить и передавать память о нем следующим поколениям.
Диплом победителя районного этапа городского историко-краеведческого конкурса «Война. Блокада. Ленинград»