«Бессмертный полк. Моя история»

Конкурсная работа ученицы 6 Б класса ГБОУ СОШ № 324 Курортного района Санкт-Петербурга Стариковой Татьяны

С любовью мы храним награды дедов,
И письма фронтовые, фотографии!…
Благодарим сердечно за Победу,
Гордимся их военной биографией!
(М.Кацовский)

Бессмертный полк. И миллионы лиц
Мелькают, словно кадры кинохроник.
Стираются препятствия границ,
Пылает сердце прямо на ладони.

Как много лет промчалось с той войны
И только память остается в силе.
Лишь дайте ей минуту тишины
Во имя павших и живых солдат России…
(В.Абдулов)

Бессмертный полк — российское общественное движение в память об участниках Великой Отечественной войны, тех, кто погиб, умер в мирное время от ран и старости. «Бессмертный полк» позволяет ныне живущим россиянам воздать дань уважения тем, кто защищал Родину, ощутить и себя причастными к великому делу, ими совершенному, продемонстрировать единство и патриотизм.

«В тот день я впервые осознал, что я русский и живу в России…, и я вдруг почувствовал эту Россию, её прошлое и настоящее и свое кровное родство с ней. В чем заключалось очарование того, что я почувствовал тогда? В ощущении России и того, что она моя родина. В ощущении связи с былым, далеким, общим, расширяющим нашу душу, напоминающим нашу причастность к этому общему», — писал И.А.Бунин в своём романе «Жизнь Арсеньева». Можно сказать, что и моя семья чувствовала то же самое,проходя 9 мая по Невскому проспекту с портретом моего прадеда.
Часто, слушая рассказы мамы о ее дедушке, я не представляла его фронтовые будни , его нелегкий военный путь. Прадедушка не любил рассказывать о войне, с трудом вспоминал тяжёлые моменты.А мама говорила о его добром характере, гостеприимстве и душевной теплоте.Только когда мы собрались участвовать в шествии Бессмертного полка и заказали портрет прадедушки, узнали о его боевых наградах и подвигах.Тогда я поняла, насколько скромен он был, скрывая от всех свои заслуги. В это время я почувствовала невероятную гордость за прадеда и хочу сохранить эту страницу истории моей семьи, чтобы мои потомки тоже узнали о своём знаменитом герое.
Мой прадед, Ревякин Михаил Филиппович, родился в Орловской области в 1918 году. Детство провел в деревне. В юности мой прадедушка приехал в Ленинград и поступил в техникум, а ночью работал грузчиком в булочной, где познакомился с моей прабабушкой. В 1939 году его призвали в армию и направили учиться в летную школу. С 22 июня 1941 года (с самого первого дня начала войны) он стал участником Великой Отечественной войны. Прадедушка начал войну с должности стрелка бомбардира и вырос до начальника штаба части. Высокое сознание своего служебного долга, безукоризненное выполнение боевых заданий командования в полетах поставило капитана Ревякина в число офицеров руководителей. Прадедушка произвел лично 148 боевых вылетов по связи с передовыми войсками дивизий корпуса с соседними частями. Всю Белорусскую операцию эскадрилья работала под командованием капитана Ревякина и с заданием справилась, произведя 160 боевых вылетов. Работая начальником штаба, прадедушка также безукоризненно выполняет свой служебный долг. Правильно планирует летную работу, руководит работой самолетно-моторного парка, обеспечивает оборону личного состава. За мужество и отвагу , проявленную в деле выполнения полетных заданий и преданность Родине Ревякин Михаил Филиппович был награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», орденом «Красного знамени». Самое удивительное, что за всю войну мой прадедушка ни разу не был ранен. После войны дедушка продолжал службу в западной Украине на острове Сахалине и снова в Ленинграде. Он воспитал двух сыновей и дочь, был очень рад рождению маленькой внучки (моей мамы) и стал замечательным ласковым и заботливым дедушкой. Но, к сожалению, война оставила свой след в его душе, и он очень рано ушел от нас после тяжелой болезни в 1975 году. Его проводили в последний путь в звании подполковника орудийными залпами, как провожают всех настоящих воинов, честно и преданно служивших Отечеству. Мои родные: дедушка, мама, дядя — очень похожи на него внешне.
Думаю,что все понимают, какую ценность представляют для нас старые фотографии,особенно военные – и наших предков, и предков наших друзей, на которые приятно смотреть, думая о чём-то далёком, ушедшем..
Когда я смотрю на фотографии прадедушки, мне кажется, что частичка его души есть и в моих близких. Я хочу сохранить память о нем и в будущем рассказать своим детям, чтобы связь поколений не прерывалась, чтобы никогда больше не было войны…

Люди!
Покуда сердца стучатся,—
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье,—
пожалуйста, помните!

Детям своим расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена бессмертной Земли
помните!
(Р.Рождественский)