Моя семья в военные годы

Учащийся 7 «А» класса Климов Василий

 Скачать в формате pdf.

Введение
Человечество всегда хранит в своей памяти события, в которых решалась его судьба. Для нашего государства Великая Отечественная война – стоит во главе такого списка; ведь усилиями наших воинов чудовищный завоевательный план Германии: «молниеносная победа» над СССР, как главная предпосылка для дальнейшего завоевания мирового господства, обернулась крупным поражением гитлеровского вермахта.
В «Книгах памяти», изданных в нашем государстве, прописаны тысячи и тысячи имён солдат и офицеров, которые своими жизнями заплатили за свободу нашей земли, за наше будущее.
Родилось и выросло уже не одно поколение; историю Великой Отечественной войны переписывают и переделываю; и сейчас, в такой неспокойный и бурный период, мы не имеем права забывать о том, через что прошли наши деды и прадеды.
А самое главное для нас, для школьников – знать свои корни, знать своих предков, которые участвовали в войне, чтобы не быть «Фомами, не знающим родства». Ведь если мы забудем своих близких, то мы потеряем историческую память, а это, в конечном счёте, приведёт к потере государства.
Цель настоящей работы заключается в исследовании биографии членов моей семьи, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Глава 1. Жизнь моей прабабушки в блокадном Ленинграде
22 июня 1941 год. Страшный день для нашего государства, страшный день для семьи Климовых. Моя семья перед войной проживала в Ленинграде, в Красносельском районе. Семья была большая: мой прадед – Климов Василий Васильевич (1908 г.р.), прабабушка – Климова Ксения Петровна (1913 г.р.) и две их дочери – Надя (1936 г.р.) и новорожденная девочка (1941 г.р.), имени которой мы не знаем.
Прадедушку призвали в армию по мобилизации 14 июля 1941 года; он ушёл из дома на долгих четыре года, оставив жену и детей.
8 сентября 1941 года. Чёрный день для Ленинграда – началась блокада.
Моя прабабушка Ксения работала на бумажной фабрике сортировщицей, но 19 августа 1941 года была уволена по эвакуации . 29 августа 1941 года из Ленинграда вышли два последних поезда с эвакуированными, а прабабушка с дочерьми осталась в Ленинграде. Родственников в городе у них не осталось, поэтому все тяготы блокадных дней они испытали сполна.
В первую блокадную зиму умерла от голода новорожденная девочка. Понимая, что на иждивенческие карточки им с дочерьми не прожить, прабабушка в апреле 1942 года поступила на работу на Ленинградскую железную дорогу путевой рабочей.  Участок железной дороги, на котором она работала, находился около Пулковских высот. Там, где сейчас взлетают и садятся мирные самолёты, немцы установили пушки, обстреливающие город на Неве. Прабабушка рассказывала, что в ясную погоду она с работницами видели немцев невооруженным глазом. До места работы транспорт не ходил, приходилось пешком идти более 10 километров, но зато там находились заброшенные поля, а которых даже зимой работницы железной дороги могли после бомбёжек найти остатки несобранных овощей.
Работа у прабабушки была очень тяжёлой – после фашистских бомбёжек нужно было вручную восстанавливать разбитое железнодорожное полотно: шатаясь от голода, женщины носили шпалы, рельсы, кувалдами забивали специальные гвозди, чтобы рельсы не сваливались с места. А делалось это для того, чтобы в осаждённый город можно было привезти муку, из которой пекли блокадный хлеб.
Одно из самых страшных воспоминаний моей прабабушки, связанное с её работой, — не артобстрелы или бомбёжки, не тяжёлый изнуряющий труд – а кража продовольственных карточек. Как выяснилось позднее, карточки украла одна из работниц, воровку вычислили, но вот карточки к тому времени она успела то ли спрятать, то ли продать. Прабабушке взамен украденных карточек выдали новые, но уже иждивенческие – а это совсем другие нормы. И через много лет после войны, рассказывая эту историю моей мама, Ксения Петровна не могла сдержать слёз.
А на железной дороге она продолжила работать и после войны (до 1973 года).
За свой труд в блокадном Ленинграде Климова Ксения Петровна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и медалью «За оборону Ленинграда», которой прабабушка особенно дорожила.
Моя прабабушка смогла пережить блокаду благодаря своей воле, вере в победу, понимании, что от неё зависит не только её жизнь, но и жизнь её дочери.

Глава 2. Отличный понтонёр Климов Василий Васильевич
Мой прадедушка, Климов Василий Васильевич, к началу войны имел хорошее для того времени образование – 8 классов школы и техническую специальность, поэтому после мобилизации его определили в понтонно-мостовые войска.
Из оставшихся документов выяснилось, что службу прадед проходил в 90-м Ярцевском моторизированном понтонно-мостовом батальоне (часть № 36454), который входил в состав 46-го понтонно-мостового полка.
Данный полк участвовал в боевых действиях на Западном и 3-м Белорусском фронтах: в Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской, Каунасской, Инстенбургско-Кенигсбергской и Кенингсбергской наступательных операция .
12 августа 1944 года 46-й понтонно-мостовой полк получил звание «Неманский» — за прорыв немецкой обороны на реке Неман; 10 июля 1944 года – орденом Красного замени; 26 апреля 1945 года – награждён орденом Александра Невского .
К сожалению, неизвестно, в каких именно операциях участвовал мой прадед. С уверенностью можно утверждать его участие в операции по взятию Кенигсберга, поскольку за участие в штурме и взятии города Василий Васильевич был награждён медалью «За взятие Кенигсберга».
Город Кенигсберг, который на тот момент располагался в Восточной Пруссии, был превращён немцами в мощный узел обороны. С 23 января по 10 апреля 1945 года проходила операция по ликвидации кенигсбергской группировки войск противника и штурм самого города . После безоговорочной капитуляции фашистской Германии город Кенигсберг и некоторые районы Восточной Пруссии были Советскому Союзу, город был переименован в Калининград.
Климов Василий Васильевич был также награждён орденом «Красной звезды», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и нагрудным знаком «Отличный понтонер».
В семейном архиве сохранилась только одна фотография с того времени – зимняя понтонная переправа, правда на ней нет надписи, поэтому сложно сказать – то это за местность, но эта фотография – свидетельница тех событий.

А все награды, которых удостоился мой прадед, говорят о его отваге и готовности защищать свою страну, свой народ, свою семью. И я горжусь, что я ношу имя такого человека!


Глава 3. Воссоединение семьи после войны

Во время блокады почта Ленинграда продолжала работать, осаждённый город получал письма, поэтому прабабушка и прадедушка переписывались.
Только в ноябре 1945 года прадедушка был мобилизован из армии и вернулся в Ленинград. Прадед знал адрес своей семьи, он сразу нашёл улицу, вот только дом найти не мог, поэтому попросил помощи у проходивших мимо девочек. Девочки показали ему нужный дом, но почему-то спросили о том, к кому он идёт. Прадед, назвав свою фамилию, по реакции одной из девочек понял, что перед ним стоит его дочь Надя, которую он не узнал сразу, поскольку последний раз видел её 5-летней девочкой; а сейчас перед ним стояла 10-летняя девочка, пережившая страшный голод, холод, бомбёжки, смерть сестрёнки.
Семья воссоединилась. Так ещё многие месяцы воссоединялись семьи нашего огромного государства.
А 1 ноября 1947 года у прадедушки и прабабушки родился сын, которого назвали Юрий – мой дед. Мой бабушка Надя и дедушка Юра стали врачами.
Я горжусь своими предками, которые жили, трудились и воевали в годы Великой Отечественной войны.

Заключение
Великая Отечественная война навсегда оставила свой страшный след в жизни людей. Моя семья – не исключение.
Несмотря на то, что оставшиеся в живых члены большой семьи Климовых о войне вспоминать не любили, из их рассказов, переданных мне моими бабушкой и дедушкой, по информации, найденной в чудом сохранившихся документах, можно проследить, какую участь вынесли мои предки.
Изучая биографии своих родственников, мы сохраняем память о них, а значит, сохраняем и преумножаем историю нашего государства, ведь в ней нет лишних людей; особенно в истории Победы, которую ковал весь советский народ.
Также, изучая биографии своих предков, мы острее ощущаем события той войны, а значит, будем активнее предпринимать всё, что от нас зависит, чтобы война никогда больше не вернулась на нашу землю.

Список использованных источников и литературы
1. Личный архив семьи Климовых
2. Великая Отечественная война 1941—1945. Энциклопедия/ под ред. М. М. Козлова. — М.: Советская энциклопедия, 1985. — 832 с.
3. Орлов А.С., Т.А. Сивоина. История России/ А.С. орлов, т.А. Сивоина. – М.: Просвещение, 2000- 544 с.
4. Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России ХХ – начала ХХI века/ А.А. Данилов, Л.Г. Косулина. – М.: Просвещение, 2003. – 400 с.