Интервью с Кабановым Эдуардом Николаевичем

Взяла ученица 6а класса Кабанова Валерия (2009 год)

Здравствуйте, сегодня мы в гостях у Кабанова Эдуарда Николаевича, который прожил блокаду Ленинграда.

Сколько Вам было лет, когда началась война?
Мне было 4,5 года.

А как началась война и что было с Вами?
Мы жили в Сестрорецке, если перейти Сестру-реку по мостику, на горе стоял домик. Там на втором этаже мы и жили. Бабушка, дедушка, мама моя, отец и я. Война началась внезапно, но всё по началу было тихо, через месяц, как началась война, начали эвакуировать потихоньку Завод имени Воскова. Эвакуировали в Новосибирск. Особенно уезжать никто не хотел, все думали, что это все быстро кончится. И мы с эвакуацией затянули. Был уже конец лета 1941 года. Мы всё-таки поехали: я, бабушка и мать. В пассажирском вагоне поехали из Ленинграда. Так мы доехали до Мги, там ночью наш поезд был расстрелян немецким самолетом из пулеметов. Я спал в это время, только на другой день видел следы от пуль на потолке.
Мы вернулись в Ленинград. Поезд развернули, мы поехали обратно. В Сестрорецк, вот сюда, мы больше не вернулись. Почему? Потому что к этому времени финны, а они немцам помогали, союзниками были, вернулись на свою старую границы, которую они потеряли во время Финской войны. Граница эта пролегала по Ржавой канаве, то есть санаторий «Дюны» был их. Пули в наш район долетали. В тот окоп, который мы вырыли, попал снаряд.
И бабушка, и дед остановились у своих родственников в Ленинграде на улице Петра Лаврова (ныне Фурштадская). Немцы все время бомбили, чтобы уничтожить. Но почему-то они не попадали в эти дома, а полностью разбили противоположную часть Литейного проспекта. Вся она лежала в руинах.
…Далее меня отправили в Разлив, к бабушке и тетке. Рядом с музеем Сараем Ленина дом находился. Немцы Разлив не бомбили, но абсолютно было нечего есть. Что запомнилось: все деревья на улице чем-то ободраны, то есть вся кора снята. Между корой и стволом дерева есть такая плёночка вкусная и сладкая. Вот за это плёночкой все и охотились. Все деревья стояли «голые».
Хлеб делили на всех и так как-то перебивались. Никакой другой еды вообще не было. Бабушка работала почтальоном, и ей давали суп вместо зарплаты. Но суп был чисто вода, но может там что-то и плавало в этой воде.
…В конце февраля 1942 года открылась «Дорога жизни» по Ладожскому озеру. По ней мы эвакуировались на другую сторону Ладоги. Как это было? Эвакуировались мы от завода Красный инструментальщик. Меня с мамой отец привёз на Московский вокзал, посадили нас в поезд, в пассажирский вагон и дали две буханки хлеба и половину буханки круглого. Это было немыслимо, фантазия, что нам дали столько хлеба. Мама хотела отдать половину буханки отцу, но он уже ушёл. Вот мы где-то на берегу Ладожского озера. Там нас посадили на грузовики, грузовики выстроились в колонну и мы уехали.

Мой прадедушка Кабанов Николай Никитич родился в 1915 году в Петрограде. В 1916 году семья переехала в г. Сестрорецк и её судьба тесно связана с Сестрорецким оружейным, а затем инструментальным заводом. Он был слесарем-лекальщиком, а после окончания в 1936 году станко-инструментального техникума работал мастером, начальником цеха, начальником производства, галвным конструктором на заводе им. Воскова. Во время войны он внёс большой вклад в оснащение нашей армии автоматическим стрелковым оружием, быстро освоив его производство на заводе (Красный иснтрументальщик), куда был эвакуироваин завод им. Воскова. За это достижение награждён орденом «Знак Почёта» и медалью «За оборону Ленинграда».