Мой прадед Иван Тимофеевич Попов

em>Работу выполнил: ученик 7а класса ГБОУ СОШ №324 Вайгони Виктор.
Преподаватель: учитель истории Чулкова С.И. 2012 год

Вступление.

Я решил написать о моем прадедушке, так как мне интересно побольше узнать о моих родных, об истории моей семьи. Все меньше остается в живых тех, кто был участником далеких и героических событий Великой Отечественной войны. Наше поколение узнает об этих событиях из школьных уроков истории, фильмов, книг. И мне было так важно узнать, что мой прадед, не герой книг и фильмов, тоже был участником тех великих событий, внес вклад в дело Победы.
1.До войны…
Мой прадед Иван Тимофеевич Попов родился в деревне Воронежской области в 1922году. Окончил четыре класса, после чего пошёл работать в колхоз. Позже, в 30-ые годы, он становится жертвой доноса своих соседей. Его допрашивали в местном отделе ОГПУ, а впоследствии были вынесены строжайшие предупреждения. После работы в колхозе он уехал в Ленинград и поступил в Морской корпус, закончив его в должности кочегара на торговом пароходе.
В 20 лет прадед был призван в армию, где стал солдатом-служащим МПВО — Местной Противовоздушной Обороны. Первые годы службы были нелегкими. Но мирная служба длилась недолго. В конце ноября 1939 года началась советско-финская война, которая показала много просчетов и недостатков в Красной Армии. Но эта война не сильно повлияла на жизнь советских людей. Большинство людей продолжало жить обыкновенной жизнью. Так длилось недолго…
2.Начало войны…
« …Эта война навязана нам не германским народом, а их фашистскими правителями…»-вот с какими словами мой прадед встретил ясный и тёплый день 22 июня 1941 года. Но многие советские люди думали, что война не затянется надолго. «Всё начнётся и закончится на германо-советской границе»— говорили тогда многие. К сожалению, это утверждение не только оказалось неверным и уже в первые дни войны погубило надежды большинства людей на быструю победу, но и привело к трагическим просчетам советского командования и руководства страны в первые дни и месяцы войны. Это дало фашистским войскам возможность, не смотря на мужество и героизм наших солдат, так далеко продвинуться вглубь нашей территории в первый период войны.
Почти все попытки отвоевать захваченные территории и позиции заканчивались неудачей .Лозунг «ПОБЪЁМ ВРАГА НА ЕГО ЖЕ ТЕРИТОРИИ» потерял правдивость и смысл. Но и у фашистов не всё шло «по маслу»- план немецкого командования по взятию и уничтожению города Ленина к концу лета 1941 года был сорван. Немцы попытались окружить Ленинград двойным кольцом,
и поэтому авианалёты в те дни были более массированными и агрессивными. Огонь зенитных расчётов не прекращался ни на минуту. Но не смогли фашисты окольцевать Ленинград двойным кольцом. Провалился их план. Тогда фашисты решили задушить город голодом. С 8 августа 1941 года началась 900-дневная блокада.

3.Жизнь в блокаде…
Первые месяцы блокады были ожесточёнными и суровыми. Немцы бомбили каждый день, стремясь сравнять город с землей. Сигналы воздушной тревоги звучали и днем и ночью, а зенитные артиллерийские расчёты стреляли всем, что могло сбить или, по крайней мере, задержать противника и дать людям шанс, чтобы те смогли добежать до бомбоубежища.
Но не только фашисты несли смерть ленинградцам — адский холод и голод не щадили никого. К 20 ноября суточная норма выдачи хлеба жителям снижалась несколько раз и достигла самой маленькой нормы – 150г для неработающих, 250г – для рабочих. Норма хлеба снижалась, как и температура воздуха, что только повышало смертность в городе.
Именно тогда, в первую блокадную зиму, для моего деда, как и для всех ленинградцев, наступило самое тяжкое время. Дед дни и ночи дежурил около зенитки и прожектора. А если и удавалось выкроить немного времени и отдохнуть в какой-нибудь казарме, то прибегал старший лейтенант и кричал, что либо кого-нибудь из расчёта снарядом убило, либо прожектористов голодом сморило. Приходилось снова вставать и идти в черную холодную ночь дежурить, оборонять вместе с другими защитниками город.
Но на войне разное случается.
Одна из первых задач МПВО — тушить возгорающие пожары в городе. Поэтому однажды моему деду пришлось выехать на выполнение одной из таких задач. Когда отряд солдат МПВО во главе с моим дедом подъехал к невысокому одноэтажному зданию, то, оценив обстановку, поняли, что если забраться на крышу этого здания, а затем спуститься с другой его стороны, они получат хороший доступ к дому и смогут обследовать его на наличие гражданских лиц. Когда солдаты взобрались на крышу и стали двигаться по ней, они услышали гул самолётов. Мой прадед, задрав голову кверху, не заметил полусгоревшего шифера крыши и провалился вниз, но, поскольку здание было невысоким, он нечего себе не повредил. Но, посмотрев вверх и увидев огромную дыру в крыше, он понял что, как только он упал вниз, по крыше ударила бомба и, раскидав его несчастных товарищей в разные стороны, разворотила крышу. Никто кроме моего деда из его отряда не вернулся в дежурную часть…Этот случай надолго остался в его памяти.
А однажды, в конце 1942-ого года, отряду моего деда было поручено необычное задание: уменьшить количество снарядов у фашистов. Тогда отряд МПВО вышел на большое пустынное место и из чёрных кирпичей на белом снегу выложил фразу: «ПОДОХНЕТ ВАШ ГИТЛЕР, И ВЫ С НИМ ВПРИДАЧУ!» Увидели фразу фашисты, открыли по ней ураганный огонь из всех стволов. И так несколько дней. Через неделю хватились фашисты — нет у них больше снарядов. Поняли подвох, да поздно.
По прежнему все также звучал ленинградский метроном – пульс неумирающего города. Казалось, что зима не кончится никогда, никогда не сбросит город с себя кольцо блокады. Но защитники города не отчаивались. «Нет! Фашисты не дождутся ни Москвы, ни Ленинграда. Максимум, на что они могут рассчитывать — это на пулю и позорное клеймо на лбу», — настраивал себя мой дед. И он оказался прав…
Пытались фашисты по разному подорвать надежду и дух в ленинградцах: сбрасывали на город листовки, диктовали свои условия сдачи. На пользу ленинградцам шли листовки — собирали их ленинградцы и в печи кидали, как топливо.
4.Прорыв…
И вот наконец-то объединённой операцией Ленинградского и Волховского фронтов 18января 1943г. блокада была прорвана. Срочно была построена узкоколейка, и в город стало поступать продовольствие. Измученных, изможденных людей стала поджидать еще одна опасность. Прадедушка рассказывал, что, когда в город завезли тушёнку, то голодные жители сразу накинулись на неё и, взяв на каждого по три-четыре банки, быстро их съедали. Но давно не питавшийся организм не выдерживал такой пищевой нагрузки и попросту погибал. Люди и после блокады продолжали умирать десятками, сотнями.
Моему деду повезло: не смотря на тяжёлое состояние, он выжил. Но последствия для здоровья не позволили ему дальше воевать, пришлось долго лечиться.

5.После войны…
После войны мой дед вместе с семьёй жил в Выборге, в Гвардейском посёлке и продолжил службу в МПВО, в звании старшего лейтенанта.
Однажды, получив краткосрочный отпуск, он поехал в родную деревню на послевоенную встречу одноклассников. Он, конечно, понимал, что увидит далеко не всех своих одноклассников, но когда он зашёл в знакомое ему здание, то поразился его пустоте, но потом всё понял. Кто-то не смог приехать из-за всевозможных дел, а многие уже никогда не приедут ни на встречу, ни в родной дом.
Послевоенная жизнь моего прадедушки была довольно спокойная, но бывали случаи, когда недобитые финские диверсанты ночью нападали на обыкновенных жителей или просто на зазевавшегося патрульного. Но постепенно эту угрозу устранили, и Гвардейск стал снова мирным поселком.
Когда у прадедушки родился сын — Алексей Иванович Попов — мой дед, то мой прадед понял, что ему пора покинуть военную службу, да и здоровье было уже не то.
О наградах прадед не любил рассказывать. Он считал, что, когда солдату дают награду за какой-либо военный подвиг, его , фактически, награждают за то, что он хорошо обучен убивать и за это ему на грудь вешают медаль либо орден, который будет только напоминать о боли и потерях друзей и близких. Он говорил, что настоящие награды — это награды мира, а не войны.
И всё-таки мне известно о трёх его наградах: «Орден Великой Отечественной войны» 1-ей и 2-ой степени, а также медаль «За героическую оборону Ленинграда».
Мой прадед Алексей Тимофеевич Попов умер в 1995г и похоронен в поселке Гвардейский под Выборгом.
Я горжусь своим прадедушкой и хочу, чтобы о его вкладе в великую Победу знали и мои будущие потомки. Для меня это не сухие страницы истории, а живые странички истории моей семьи.