Ведь это мы, крещенные блокадой!
Нас вместе называют – Ленинград
И шар земной гордится Ленинградом.
О. Берггольц.

Будрин Борис Федорович родился  в 1930 году. Работал в 324-й школе c 1987 по 2000 г..

Дорогие ребята, я блокадник, ветеран Великой Отечественной войны.

Когда началась война, я ходил в школу.

С первых же дней войны мы, школьники, стали помогать взрослым, так как наши отцы и братья ушли защищать нашу Родину, мы рыли траншеи, строили землянки, чтобы во время  обстрела и бомбежки люди могли укрыться от осколков. Так же ездили по госпиталям, выступали перед ранеными бойцами.

Я проживал в Ольгино. Это был пригород Ленинграда. Там были поля, где сажали овощи, школьники работали на полях, собирали овощи после налетов авиации. Немцы сбрасывали бомбы на поля, так как в Ленинград им долгое время прорваться не удавалось. Поселки Лахта и Ольгино превратились в укрепрайон, где стояло много зенитных орудий, аэростаты. Даже по Финскому заливу были установлены баржи с зенитными орудиями.

Все же немцам удалось прорваться к городу. Я видел сам своими глазами как более тысячи самолетов с тремя этажами бомб на борту и крупнокалиберными пулеметами направились на Ленинград. Часть этой громады прорвалась к городу, и в этот же день фашисты разбомбили Бадаевские склады, где хранились продукты для Ленинграда. Немцы специально уничтожили эти склады, чтобы Ленинград был обречен на голод.

Много людей было эвакуировано, но много и осталось. Работали на заводах, на лесозаготовках, на торфоразработках. Но с каждым днем становилось все хуже и хуже: люди голодали, многие погибли от обстрелов. Так как наши дальнобойные орудия, которые стояли на железнодорожных платформах, вели огонь по немцам через Финский залив, немцы обстреливали эти батареи и поселок.

Наша  семя тоже пострадала. Снаряд попал в дом, тяжело ранило сестру моей мамы. Она от ран умерла. Маму ранило, контузило и завалило, она разрыла себя и вытащила семью из горящего дома, и дом рухнул. Я тоже был ранен, контужен. Меня вытащили солдаты и отнесли в медсанбат. Это было 26 апреля 1942 года. Раны заживали очень долго потому, что я был истощен, но постепенно становилось лучше, по Дороге жизни через Ладогу стали завозить больше продуктов.  Еды было все равно мало, так как все дети были истощены.

Мой отец находился на Лужском рубеже на строительстве оборонительных сооружений. Умер от голода. Старший  брат 1924 года рождения погиб на фронте. Мать, бывшая воспитательница детского дома, работала на железной дороге. Нас осталось трое: мать, сестра и я. Матери было очень тяжело зимой. Она чистила стрелки, чтобы доставлять вагоны со снарядами к дальнобойным орудиям. Но несмотря на трудности, она смогла сохранить детей от голодной смерти.

Во время обстрела у нас все сгорело. В 14 лет я пошел работать на авиационный завод. Надо было помогать семье. Учился ремонтировать самолеты, потом участвовал в восстановлении города, строительстве новых самолетов. Дальше работал в школе учителем труда.

Очень тяжело писать, так как все подробности не опишешь, а воспоминания вызывают боль в сердце за все, что было пережито. Напоследок хочу сказать, что война, блокада сплотила людей. Не было паники. Все жили и верили в Победу, и эта вера победила. Мы дожили до Победы.

Борис Федорович ведет урок труда в 541-й школе

Учащиеся 541-й школы выступают на слете «Зарница». Команда была подготовлена Борисом Федоровичем